Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /var/www/sergey/data/www/mmt.su/c11d5c1375672618823d60d353123428/sape.php on line 573 Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /var/www/sergey/data/www/mmt.su/c11d5c1375672618823d60d353123428/sape.php on line 579 Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /var/www/sergey/data/www/mmt.su/c11d5c1375672618823d60d353123428/sape.php on line 322 Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /var/www/sergey/data/www/mmt.su/c11d5c1375672618823d60d353123428/sape.php on line 328 Тепловые завесы: Как сохранить тепло? / Климатическое оборудование » Строим заборы

Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок
Строим заборы » Компания КрасКо » Тепловые завесы: Как сохранить тепло? / Климатическое оборудование

Тепловые завесы: Как сохранить тепло? / Климатическое оборудование- это аппарат подвесного типа, предназначенный для создания потока нагретого или холодного воздуха. Он располагается, как правило, над дверным проемом или сбоку от него и этим потоком формирует невидимый барьер между помещением и улицей. Поскольку на выходе из аппарата поток имеет высокую скорость и распространяется какое-то время практически в одной плоскости, воздух помещения «отсекается» от атмосферного. Тепловая завеса не позволяет теплу выходить наружу, а холоду - проникать внутрь помещения. Поэтому эти установки незаменимы при использовании в магазинах, ресторанах, офисах, складских помещениях, крупных гаражах – везде, где необходимо часто открывать двери или вообще постоянно держать их раскрытыми. Массивный воздушный барьер тепловых завес позволяет сохранять тепло, холод и чистый воздух. К тому же, помещение надежно защищается от уличной пыли, неприятных запахов, летающих насекомых. Благодаря тому, что завеса поддерживает внутри необходимую по своим качествам, стабильную, комфортную среду, она полезна и летом. Как работает тепловая завеса?

Принцип действия этих аппаратов несложен: мощный вентилятор, установленный внутри каркаса, создает высокоскоростной поток воздуха, который распространяется вдоль плоскости проема. Существенный нюанс: важна конструкция самой главной детали – турбины тепловой завесы (центробежного вентилятора, создающего нужный по своим характеристикам воздушный поток). Для создания равномерного потока воздуха необходима единая турбина, расположенная по всей длине завесы. В случае использования варианта с центральным расположением двигателя и двумя небольшими турбинами по бокам, что нередко практикуется для удешевления завесы, в самой важной – центральной части воздушного потока - образуется «провал». Следствием этого является не только ухудшение защитных свойств потока, но и неравномерный обдув нагревательных элементов, что ведет к преждевременному выходу их из строя. Помимо отсечения наружного воздуха тепловая завеса может также нагревать воздух в помещении.

С этой целью в ее каркасе устанавливаются электрические нагревательные элементы. Обдувая их, воздушный поток перед выходом из устройства получает нужную температуру.   Важной характеристикой тепловых завес с электронагревом является тип нагревательных элементов : тэн или спираль. Спиральный элемент представляет собой проволоку, свитую в спираль. Их существенными недостатками являются высокая температура нагрева (из-за малой площади поверхности), приводящая к «сжиганию» кислорода, и невысокий срок службы. Более предпочтительный и более дорогой вариант - тэн. Это нагревательный элемент из графита или проволоки, помещенный в полую металлическую трубку. Для увеличения теплоотдачи тэна вокруг трубки навивают металлическую полоску, и он становится похож на миниатюрный круглый радиатор отопления.

Такой тэн называют оребренным. Оребренные тэны являются наиболее предпочтительным вариантом нагревательного элемента тепловой завесы благодаря их долговечности и безопасности. Любая тепловая завеса имеет, как минимум, два переключателя - один включает вентилятор, второй - нагревательные элементы. Помимо моделей с электрическим подогревом существуют завесы с подводом воды - водяные тепловые завесы.

Как следует из названия, источником тепла в таких завесах является горячая вода, которая подается из системы центрального отопления. Повышенная сложность монтажа водяных завес компенсируется низкими накладными расходами при эксплуатации и высокой мощностью. Такие завесы обычно применяют в промышленных зданиях с большими открытыми проемами - как дверями, так и окнами. У всех завес с функцией обогрева есть одна особенность - на выходе даже очень мощной завесы воздух будет только теплым и никогда - горячим. Если же завесу предполагается устанавливать в хорошо отапливаемом помещении, где функция нагрева не обязательна, то можно выбрать модель с минимальной мощностью, так называемую воздушную завесу без функции обогрева. Применяются такие воздушные завесы, в основном, летом, например, для защиты кондиционируемого в помещении воздуха от уличного летнего зноя, а также для защиты больших холодильных камер. Защитные свойства воздушного потока определяются только его скоростью и никак не связаны с его температурой, поэтому мощность завесы является дополнительной, а не основной характеристикой. Большинство тепловых завес предназначено для горизонтальной установки сверху открытого проема.

Однако бывает, что такая установка невозможна или нецелесообразна. В этих случаях применяется вертикальная тепловая завеса, которая устанавливается сбоку от проема. Естественно, воздушный поток от вертикальной завесы будет направлен горизонтально. Высота вертикальной завесы должна составлять не менее трех четвертей высоты защищаемого проема. Принципиальных различий между вертикальными и горизонтальными тепловыми завесами нет. Еще один тип завес - универсальные, их можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально, не меняя конструкции и не применяя дополнительного оборудования.

Воздушные тепловые завесы не только с минимальным затратами обеспечивают комфортные условия в помещении, но и являются энергосберегающим оборудованием. Выявлено, что в больших по площади и высоких помещениях (залах, библиотеках, крупных магазинах, театрах и т. п.) прохладно, несмотря на достаточное количество источников тепла. Происходит это по понятной причине – горячий воздух уходит вверх. Разница температур внизу и под потолком достигает 10 градусов. Если организовать циркуляцию воздуха, можно сэкономить до 30% энергозатрат. Воздушные завесы благополучно справляются и с этой ролью. По материалам журнала "Стройка. Уральский выпуск"

Видео дня: