Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок

Реклама

Реклама

Реклама

Строим заборы » Гофрированная труба » Электропила, бензопила, цепная пила: как выбрать инструмент для работы без заточки / Инструменты и крепеж

Электропила, бензопила, цепная пила: как выбрать инструмент для работы без заточки / Инструменты и крепежПилы - незаменимые помощники в каждом хозяйстве: дачном, садовом, лесном. Современные электропилы и незаменимы вдвойне, поскольку обладают высокими потребительскими характеристиками. Возьмем, к примеру, цепные пилы. Этому инструменту в работе "по зубам" любой материал - от древесины до бетона. Критериев, по которым выбирают подходящую модель пилы, несколько. "Золотое" правило при выборе инструмента применимо и к пилам: в первую очередь, разберитесь с тем, какие функции ей предстоит выполнять. Выбор пилы определяет: во-первых, необходимость бытовая или производственная; во-вторых, степень комфорта инструмента в работе, за которую вы готовы платить. Как правило, ведущие фирмы - производители электропил, бензопил Макита, Партнер, Штиль, Викинг и другие, выпускают инструмент в трех модификациях: класс профи (профессиональный уровень).

Планируете использовать пилу редко? – Выбирайте модель пилы бытового типа, до 1,5 кВт. С задачами более серьезными отлично справится пила профессиональная, от 2 кВт. Основные рабочие элементы цепной пилы - двигатель и движущаяся с высокой скоростью пильная цепь. Мощность двигателя преобразуется в производительность пиления режущей гарнитурой, состоящей из направляющей шины, пильной цепи и цепного колеса. От длины шины зависит глубина реза. На пилы до 2 кВт ставят шины до 400 мм, на более мощные - от 450 до 600 мм и выше. Во всех цепных пилах идет принудительная смазка цепи в соответствии с интенсивностью работы. Во время пиления масло из специальной емкости фильтруется и подается на цепь и ведущую звездочку. От возложенной на инструмент работы зависит и "способ питания" - электросеть или бензин.

Электрические пилы подходят для распиловки, обрезания сучьев или заготовки дров. Электропилы отличаются расположением двигателя: классическим поперечным или продольным - выбирайте, с каким удобнее работать вам. Цепная электропила легче бензиновой, меньше шумит при работе, проще в техническом обслуживании, более экономична и, разумеется, значительно экологичнее, что дает возможность работать в закрытых помещениях. Но наличие сетевого шнура ограничивает радиус ее использования. Могут доставить хлопот и перепады напряжения. Профессиональные модели электропил оборудованы размыкающими муфтами: если пильную цепь зажимает, она немедленно срабатывает - двигатель начинает трудиться вхолостую, снижая нагрузку на агрегат.

В бытовых пилах частично выполняют роль муфты пластиковые шестерни. На многих моделях установлено термореле, обеспечивающее механизму защиту от перегрева. Мощность электропилы составляет от 1500 до 2300 Вт, тогда как бензопилы отличаются гораздо большим ресурсом - от 1300 до 6000 Вт, а значит и производительностью. Главное преимущество бензопилы - в мобильности.

Бензонасос, неотъемлемая деталь бензиновой пилы, делает возможным пиление из любого положения. Бензопилы несколько сложнее в техническом обслуживании. Двухтактный двигатель бензопил иногда "капризничает" из-за ненадлежащего качества смеси бензина и масла. Для нормальной работы инструменту необходима правильно подобранная топливная смесь в определенной пропорции. За комфорт отвечает система вибропогашения, которая в профессиональных бензопилах Штиль (Stihl), Хускварна (Husqvarna), Макита (Makita), Partner, Еcho, Viking и других известных марок, устанавливается по умолчанию. А вот конструкцией самых простых, недорогих бытовых бензопил может быть и не предусмотрена: двигатель и рукоятки в них выполнены литым блоком, а вся механическая нагрузка идет на руки оператора. Работать такой пилой можно, но лучше недолго. Какая бензопила лучше?

Безопасная и удобная. Современный инструмент - это сочетание отличных функциональных качеств и эргономики: декомпрессионный клапан для легкого запуска или подогрев рукояток, к примеру, способны обеспечить максимальное удобство в работе. Еще одним немаловажным критерием является безопасность. Пила - инструмент серьезный, требующий от оператора определенных знаний и навыков. Система безопасности бензопил, электропил продумывается в первую очередь производителем. В "защитный" стандарт входят такие элементы, как реактивный тормоз безопасности, за доли секунды блокирующий пильную цепь в момент обратного удара; автоматический тормоз цепи, выполненный в виде защитного щитка, останавливающего цепь при контакте с поверхностью пиления; цепеуловители, и другой функционал. Но ваша безопасность, как говорится, в ваших руках: четкое соблюдение инструкций сведет к минимуму фактор риска. Кстати, отечественные бензопилы Дружба, Урал, Интерскол, Тайга также надежно выполняют свою работу. Возможно, уступают импортным собратьям в эргономике, зато по стоимости российские бензопилы обойдутся дешевле.

Принимайтесь за работу бензопилой, электропилой только после подробного изучения технического руководства, устанавливайте оптимальный режим эксплуатации и не забывайте о правильном уходе за инструментом. По материалам журнала "Стройка. Уральский выпуск"

Видео дня: