Карта сайта Контакты Главная
Сегодня:
















Скрыть рекламный блок

Реклама

Реклама

Реклама

Строим заборы » Статьи по ремонту » Технология и производство термодревесины / Лесопиломатериалы

Технология и производство термодревесины / ЛесопиломатериалыДерево было и остается самым распространенным строительным материалом, а древесина является исходным сырьем для производства тысяч изделий. Но, несмотря на это, рынок не перестает нуждаться в пиломатериалах более доступных, но, при этом, более  высокотехнологичных. Одним из таких инновационных материалов является модифицированная древесина. На сегодняшний день получить модифицированную древесину можно термическим или механо-химическим способом. Термообработанная древесина впервые была представлена публике 15 лет назад, на Международной строительной выставке BAU в Мюнхене в 2001 году, как новая разработка финской деревообрабатывающей промышленности. Суть технологии заключается в обработке древесины перенасыщенным паром при температуре 185-230°С. При этом строение дерева изменяется на молекулярном уровне, а дерево приобретает ряд полезных качеств. Одновременно поверхность  приобретает благородный темный оттенок. К плюсам термодревесины относятся размерная стабильность и гигроскопичность – в 5 раз уменьшается влагопоглощение пиломатериалов. В 25 раз повышается устойчивость к биологическим поражениям: под действием высоких температур в древесине разлагаются полисахариды, при ровной низкой влажности это минимизирует возможность возникновения и размножения плесени, грибков и других микроорганизмов.

При повышенной стойкости к гниению термодерево не нуждается в дополнительной обработке антисептиками. Именно поэтому термодревесина так популярна при производстве для отделки садовых дорожек, территорий вокруг бассейнов, в отделке помещений повышенной влажности – бань и саун. Термомодифицированная древесина позиционируется как экологичный материал, при изготовлении которого не используются химические вещества. В то же время, природные компоненты древесины под воздействием высоких температур разлагаются с образованием химических веществ, которые и модифицирует исходный продукт. Устойчивость к деформации термодерева повышается, однако пластичность и прочность на изгибы уменьшаются, поэтому его обычно не используют в несущих конструкциях. Опять же под влиянием УФ-лучей первоначальный цвет постепенно тускнеет, если его не обработать защитными составами. Так, все эти недостатки подтолкнули к созданию новой технологии. Новая технология заключается в изначальной пропитке древесины водным раствором модификатора – карбамидом, который проникает на клеточный уровень древесины. Карбамид химически нейтрален по отношению к человеку и животным и даже служит пищевой добавкой для скота.

При этом карбамид усиливает действие добавляемых в состав модификатора функциональных добавок, например, служащих для придания древесине негорючих и гидрофобных свойств. Затем дерево подвергают воздействию давления и температуры, в результате чего карбамид вступает химическую реакцию с природными компонентами дерева: гемицеллюлозой и лигнином. В результате обработки получается древесина с измененным строением на химическом уровне, обладающая новыми физико-механическими и эксплуатационными свойствами. Увеличение плотности прямопропорционально увеличивает прочность, твердость и истираемость. По удельной прочности такая древесина не уступает прочности некоторых марок сталей. Дерево не подвергается воздействию грибка и плесени и не боится реагентов химического происхождения. При необходимости дополнительно проводят термопрессование, термопрокат или сгибание древесины - в одной из стадий технологического процесса дерево приобретает пластичные свойства.

Применение МХМД в строительной отрасли разнообразно и имеет огромный потенциал. Из нее можно изготавливать ленточный или столбчатый фундамент, возводить стены, арки, балки, блоки для дверей и окон, дверное полотно, делать декоративные панели, паркетные щиты и другие конструктивные и декоративные элементы домов. Одно из названий МХМД в Европе даже звучит как Holz Super Gut. Чем не супердревесина! Преимущество нового биопродукта еще и в том, что сырьем может служить древесина любой породы, включая отходы деревообработки и некондиционные пиломатериалы: горелый лес, корни, коряги, топляк и пр. А качество материала на выходе не уступает качеству лучших пород твердой древесины. По материалам журнала

Видео дня: